Privacy Policy

個人情報の取扱について

1.当社における個人情報の利用目的について

当社における業務と、書面以外で直接個人情報を取得する場合、間接的に個人情報を取得する場合の利用目的及び当社が保有する本人の個人情報の利用目的は次のとおりです。

(1)利用目的
  • 当社業務に関する契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
  • 当社業務の適切かつ円滑な遂行のため
  • ダイレクトメールの発送等による、当社サービス等に関する各種ご提案のため
  • お取引に伴う業務上の技術情報の提案、連絡や挨拶状の送付等、お取引の適切・円滑な遂行のため
  • 情報システムの利用や施設への入退管理等、当社のセキュリティ確保のため
  • 当社の採用選考の実施のため
  • 本人からのお問合せやご意見等に関する対応のため
  • 本人へのアクセスのため
  • 上記以外、個別に利用目的を明示した場合において、その利用目的の達成のため

  • なお、本人から直接書面にて記載された個人情報を取得する場合は、その都度利用目的を明示させて頂きます。ただし、次に定める場合については、利用目的を公表・明示しない場合があります。
  • 利用目的をご本人に通知し、又は公表することによりご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 利用目的をご本人に通知し、又は公表することにより当社の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合
  • 国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的をご本人に通知し、又は公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • 取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合
(2)委託を受けた個人情報の利用目的は次のとおりです。
  • 委託された当該業務の適切かつ円滑な遂行のため

2.当社における個人情報の第三者への提供について

(1)業務受託において、委託元に技術者名簿を提出する場合
  • 提供する個人情報:氏名・年齢・性別・緊急連絡先・住居の最寄り駅・技術経歴
  • 提供する手段:電子メール・紙
  • 提供先:ソフトウェア開発業務の委託元
  • 提供先との契約:個人情報保護に関する契約を締結
(2)(1)以外の場合

個人情報保護法やその他法令等により適用を除外されている場合を除き、あらかじめ本人の許諾なく、個人情報を第三者に提供することはありません。なお、商品配送における運送会社への配送業務の委託、決済のための金融機関等への決済業務の委託等、本人との取引遂行に必要な外部委託に伴う個人情報の提供は、第三者提供の範囲外とします。

3.当社における個人情報の委託について

当社では、利用目的の達成に必要な範囲内において、他の事業者へ個人情報を委託することがあります。その場合は、個人情報保護体制が整備された委託先を選定するとともに、個人情報保護に関する契約を締結いたします。なお、当社が委託を受けた個人情報は、委託元の承諾を得ることなく再委託をいたしません。

4.開示対象個人情報の開示請求等手続について

開示対象個人情報とは、体系的に構成した情報の集合物を構成する個人情報であって、当社が、ご本人から求められる開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の求めのすべてに応じることができる権限を有するものを指します。 当社では、お客様等ご本人からの請求により、開示対象個人情報の開示等(開示・利用目的通知・訂正・追加・削除・利用停止・第三者提供停止・消去)に対応させて頂いております。ただし、当社が委託先様から業務委託契約等契約に基づいて当社に委託された個人情報については、当社には管理権がない(開示対象個人情報ではない)ため、開示請求等は受けかねます。個人情報を保有する事業者等にお問い合わせください。

開示対象個人情報の開示に係る手数料の額並びに開示等の求めの手続き
  1. 開示等の求めの手続き -
    当社までお電話、郵便、電子メールでご連絡ください。ご連絡に従い、手続きの詳細な方法をご案内いたします。なお、手続きにあたっては、ご本人であることを確認するための書類をご提出いただきます。
  2. 手数料の額 -
    開示対象個人情報の利用目的の通知、開示につきましては、1回の請求ごとに所定の手数料を申し受けます。また、内容により、作業工数が大きい場合は作業量に応じた手数料をいただく場合がございます。その場合は事前に手数料を見積もり、ご連絡いたします。

5.特記事項

(1)開示等の請求に関して取得した個人情報の利用目的
開示等の請求にともない取得した個人情報は、開示等の請求に必要な範囲のみで取り扱います。
(2)開示対象個人情報の不開示事由について
次に定める場合は、不開示とさせていただきます。不開示を決定した場合は、その旨理由を付記して通知致します。
  • 請求書に記載されている住所・本人確認のための書類に記載されている住所・当社の登録住所が一致しないときなど本人が確認できない場合
  • 所定の請求書類に不備があった場合
  • 開示の求めの対象が「開示対象個人情報」に該当しない場合
  • 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 他の法令に違反することとなる場合

6.個人情報の取り扱いに関する苦情及び問い合わせの申し出先

個人情報の取り扱いに関する苦情、及び問い合わせは、下記までお願いします。
個人情報苦情及び問い合わせ窓口
ロック・ストアー・ハウス株式会社 お問合せ担当窓口
電話によるお問合せ:03-3588-6789(平日9:00-17:00)
電子メ-ルによるお問合せ:info@r-sh.co.jp

お問合せ窓口にご提供頂いた個人情報につきましては、
お問合せへの対応のみに利用させて頂きます。

7.当社が対象事業者となっている「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情の解決の申し出先

当社は、下記の認定個人情報保護団体の対象事業者となっています。
当社の個人情報の取扱に関する苦情、相談については同団体へお申し出頂くことも可能です。
名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
窓口:個人情報保護苦情相談室
住所:東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
電話によるお問合せ:03-5860-7565/0120-700-779
※当社のサービスに関するお問合せ先ではございません。